当前位置: 武汉市建筑节能办公室> 最新文件
 
市城建委关于装配式建筑、建筑节能和绿色建筑专项检查情况的通报

文号:

各区(开发区)建设局(建委):

根据《市城建委关于开展装配式建筑、建筑节能和绿色建筑专项检查的通知》(武城建【2018】50号)精神,我委于2018年7月10日至8月20日,在全市开展了装配式建筑、建筑节能和绿色建筑专项检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次检查的主要内容为各区(开发区)上半年装配式建筑、建筑节能、绿色建筑、可再生能源建筑应用、既有建筑节能改造、新型墙材和绿色建材推广应用等各项目标完成情况,在建工程建筑节能、绿色建筑、装配式建筑执行标准情况。

此次专项检查,自查在建工程项目2708个,区级抽查205个项目,市级检查28个项目.对存在问题的项目单位,市区下达整改单(联系函)108 份,其中,区级下达限期整改单 82 份,市级下达工作联系函 26 份。

从检查情况看,东湖高新技术开发区、武汉经开区、江夏区、蔡甸区上半年目标完成较好,硚口区、蔡甸区、新洲区、东湖高新区资料台账较全。项目建设各责任主体对建筑节能的认识有了进一步的提高,建筑节能的政策法规、标准规范在设计和施工中的贯彻落实情况也越来越好。施工现场节能分部工程质量的控制进一步加强,建筑节能工作成效明显提升。

二、上半年目标推进情况

(一)发展装配式建筑:全市新开工装配式建筑面积93.96万平方米,完成年度目标的46.98%。武汉经开区、洪山区、武昌区、东湖高新区、黄陂区、蔡甸区、江夏区装配式建筑试点示范推进成效显著,汉阳区、青山区有所突破;黄陂区、新洲区、江夏区装配式产业基地建设推进较快。

(二)新建建筑节能:全市通过建筑节能设计审查项目864个,建筑面积769.45万平方米;建筑节能竣工验收项目1054个,建筑面积1294.06万平方米;所有新建项目和竣工验收项目均通过了建筑节能专项设计审查和专项竣工验收。

(三)绿色建筑:全市通过绿色建筑设计审查项目773个,建筑面积683.82万平方米,占新建建筑面积88.87%。获绿色建筑星级标识20个,建筑面积304.08万平方米。江岸区、武昌区、新洲区均获得2个高星级绿色建筑标识。

竣工验收绿色建筑项目91个,建筑面积171.70万平方米,占竣工建筑面积13%。

(四)可再生能源应用:通过可再生能源建筑应用设计审查项目464个,面积284.61万平方米,占新建建筑面积37%;竣工验收项目507个,面积366.58万平方米,完成年度目标的52.4%。汉阳区、武昌区、洪山区、东湖高新区、武汉经开区、江夏区、蔡甸区、新洲区、黄陂区应用较好。

(五)既有建筑节能改造:改造项目26个,建筑面积40.36万平方米,为年度计划的53.7%。洪山区、江汉区、武汉经开区、蔡甸区完成目标较好。

(六)新型墙材和散装水泥应用:预拌混凝土供应量1705.4万立方米,使用率100%;预拌砂浆使用量89.7万吨,使用率100%;新型墙体材料应用率100%。江汉区、江岸区、硚口区、汉阳区、洪山区、青山区、东湖高新区、武汉经开区、东西湖区、江夏区等完成目标较好。

(七)新增建筑节能能力:新增建筑节能能力20.94万吨标准煤,完成目标任务的75.51%。

各区2018年上半年建筑节能目标推进情况详见附件1。

三、主要工作开展情况

(一)装配式建筑方面:各区深入贯彻发展装配式建筑政策,制定实施方案,组织示范项目申报,推进产业基地建设。2018年1月,在东西湖区召开了全省装配式建筑现场观摩会,各有关市、区住建委主任及相关单位负责人100余人参加。全市在建建装配式建筑产业基地7个,黄陂区一个装配式建筑产业基地己投产。

(二)绿色建筑方面:各区认真执行绿色建筑政策,黄陂区抽调工作人员并聘请绿色建筑专家在临空新城航空企业总部挂牌成立工作站,专项负责绿色生态城区的建设监管和服务指导工作。汉阳区“当代万国城moma”项目被中国房地产研究会人居环境委员会纳入中国人居环境绿色住区共建项目。江岸、新洲、硚口、蔡甸上半年均获得3个绿色建筑星级标识。

(三)可再生能源建筑应用方面:各区可再生能源的应用规模逐步扩大,蔡甸区与区发改委协调,邀请光伏发电行业专家为企业提供技术服务,“人民(武汉)国际汽车城二期8号楼”、“明华商砼搅拌站”取得光伏发电项目备案证,推动了辖区内光伏建筑一体化应用工作。

(四)既有节能改造方面:各区创新举措,在既有建筑节能改造工作上取得新突破。洪山区以军运会场馆建设为契机,推动既有节能改造,预计年底能完成6万平米改造。江岸区、江汉区、东西湖区、江夏区、蔡甸区均有节能改造项目。

(五)预拌混凝土、预拌砂浆推广应用方面:各区将预拌混凝土、预拌砂浆使用纳入节能峻工验收备案管理,从制度上推进砂浆“禁现”工作。黄陂区下发了《区住房和城乡建设局关于进一步落实建设工程禁止施工现场搅拌混凝土和砂浆的通知》(陂住建发【2018】9号),将前川街道、盘龙城经济开发区、临空产业园、武湖街道范围内的在建工程,纳入“禁现”范围,在新城区“禁现”中起到了示范引领作用。

(六)监督检查执法方面:各区创新监管方式,做到事前服务到位,事中督促到位,事后监管到位。江汉区为杜绝工程质量隐患,于3月底至4月初,通过购买第三方检查服务方式,对全区在建工程质量进行了一次全面排查,收到较好效果,青山区通过购买服务,邀请专家对辖区内预拌混凝土(砂浆)站点质量行为检查,硚口区对辖区内3家预拌混凝土站点进行了全面普查。

四、存在的主要问题

(一)目标推进方面:

1.装配式建筑方面。江汉区、江岸区、硚口区、东西湖区、新洲区和市级平台公司未申报试点示范项目,装配式建筑项目特别是政府投资项目难以落地,蔡甸区装配式建筑产业基地建设推进缓慢。

2.绿色建筑方面。绿色生态城区、绿色建筑集中示范区、高星级绿色建筑项目普遍存在建设进度慢的问题。武汉四新生态新城未将总体规划确定的指标纳入建设管理环节进行控制,武汉市五里界绿色生态城目前还停留在规划图纸上。洪山区、青山区、武汉经开区、江夏区、黄陂区上半年未获得高星级绿色建筑标识。

3.既有建筑节能改造方面。一是居住建筑节能改造推进难度大,改造项目少;二是部分区尚未形成切实有效的信息收集、统计机制,难以及时、全面的将辖区内节能改造项目信息纳入统计。硚口区、汉阳区、武昌区、青山区、东湖高新技术开发区、武汉经济技术开发区、新洲区、黄陂区上半年节能改造项目为零。

4.节能监管方面。部分区管理人员对建筑节能相关的政策法规、管理制度和技术标准不够熟悉,缺少对难点工作的思考理解、缺乏切实有效的监管措施、业务能力亟需进一步提升。

5.建筑节能信息报送方面。黄陂区、新洲区未能有效打通建筑节能设计审查信息渠道,信息报送不通畅;汉阳区、洪山区、青山区建筑节能竣工验收统计表填写不规范、不全面,预拌砂浆、绿色建筑、可再生能源等内容存在不同程度的缺项、漏项现象。

(二)节能建筑施工方面:

1.大部分施工单位对建筑节能墙体保温分部工程的施工技术和标准规范不熟悉,不能严格按标准规范组织施工。

2.大部分建筑节能专项技术施工方案和监理方案不完整,针对性不强,不能很好地指导现场的施工。

3.大部分项目均不能提供外墙保温系统的型式检验报告及整窗的型式检验报告。部分项目保温材料见证取样检测数据不符合设计要求。

4.外墙内保温热桥处理不到位,不连贯。

5.检测与施工进度脱节,存在先施工后送检的现象。

2018年上半年建筑节能专项检查问题清单详见附件2。

五、下步工作意见

1、加强学习培训。各区要加强国家和省市建筑节能的相关法律法规及政策规定的学习,熟悉掌握建筑节能标准规范要求,加强对建筑各方参建主体人员的建筑节能相关知识培训,提高参建各方主体人员的管理水平

2、强化责任落实。施工单位要严格按照审查合格的设计文件、建筑节能标准的要求进行施工和管理,认真编制建筑节能专项施工技术方案,对进入施工现场的墙体材料、保温材料、门窗、预拌混凝土(砂浆)应按标准进行复验,做好进场验收、见证取样等相关台账。

3、严格监管执法。各区对建设单位、设计单位、施工单位、监理单位及施工图审查机构、检测机构违反建筑节能法规规定的行为要及时予以纠正,要依法依规严管严处,对本次检查发现的问题,要督促建设单位逐项整改到位,并按照工作联系函的时限要求将整改情况报送至市建筑节能办。

4、规范信息报送。各区应提高认识、加强领导,打通信息渠道,确保各类报表准确完整、按时填报。

附表:1.2018年上半年各区目标推进情况表

2.2018年上半年建筑节能专项检查问题清单

武汉市城乡建设委员会

2017年9月11日

附件下载:
全部附件