当前位置: 武汉市建筑节能办公室> 最新文件
 
市城建委关于2018年度建筑节能与绿色建筑工作目标完成情况的通报

文号:

各区、开发区(功能区)建设局(建委):

根据《市城建委关于开展2018年度全市装配式建筑、建筑节能和绿色建筑工作目标责任考核的通知》要求,2018年1月3日至4日,市城乡建设委对各区2018年建筑节能与绿色建筑工作目标任务完成情况进行了综合评估总结,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

评估总结主要采取召开座谈会、现场查阅资料的方式,结合日常工作中情况,对年初下达的各项工作目标任务完成情况进行了全面总结(各区目标完成情况详见附件一、二)。

2018年度各区目标明确、措施得力,建筑节能和绿色建筑各项工作取得明显成效。经综合评估,东湖高新技术开发区、武汉经济技术开发区、江夏区、东西湖区、蔡甸区、黄陂区、洪山区、硚口区、汉阳区完成目标任务优秀;武昌区、新洲区、江岸区、青山区、江汉区完成目标任务良好。

二、目标任务完成情况

(一)发展装配式建筑

全市新开工装配式建筑面积235.78万平方米,完成目标任务的117.9%。各区共申报试点示范项目408.47万平方米,经评审确定为市级示范项目359.71万平方米。经济技术开发区、武昌区、洪山区、东湖新技术开发区、硚口区、江夏区、黄陂区等7个区按要求完成了装配式建筑示范项目目标任务。

(二)新建建筑节能

全市通过建筑节能设计审查项目1748个,建筑面积2617.34万平方米;节能分部工程竣工验收项目2577个,建筑面积2962.13万平方米;设计和竣工验收阶段标准执行率100%。

(三)绿色建筑发展

通过设计审查的省级认定项目1461个,建筑面积2442.03万平方米,绿色建筑占新建建筑面积93.3%。竣工验收绿色建筑项目614个,建筑面积790.41万平方米。

新增绿色建筑标识项目38个,建筑面积599.09万平方米(其中武汉市第三方评价机构评审34个,建筑面积541.99万平方米)。新增省级绿色建筑集中示范区5个、高星级绿色建筑示范项目1个。东湖高新技术开发区、江岸区、东西湖、江夏区、新洲区在推进绿色建筑星级标识工作的同时分别创建绿色建筑集中示范区1个。

(四)可再生能源建筑应用

新增可再生能源建筑应用竣工备案项目1439个,应用面积1115.82万平方米,完成目标任务的183.8%。汉阳区、黄陂区、洪山区、东湖高新技术开发区、江夏区、蔡甸区、新洲区、经济技术开发区均超额完成了目标任务。

(五)“禁实”、“禁现”、“推散”及绿色建材工作

全市在建工程新型墙体材料使用率100%;预拌混凝土应用率100%,预拌砂浆使用量221.99万吨,应用率99%;散装水泥供应量827.22万吨。新增绿色建材星级标识6个,其中东西湖区2个,青山区、江夏区、新洲区、蔡甸区各1个。

(六)既有建筑节能改造

全市共实施既有建筑节能改造项目73个,建筑面积141.87万平方米,完成目标任务的188.7%。其中居住建筑15个,建筑面积49.28万平方米,完成目标的131.1%;公共建筑58个,建筑面积92.59万平方米,完成目标的246.3%。江汉区、江岸区、汉阳区、洪山区、青山区、东西湖区、东湖高新技术开发区、经济技术开区及蔡甸区等9个区均超额完成目标任务。

(七)新增建筑节能能力

新增建筑节能能力48.66万吨标煤,完成目标任务的175.5%。

三、主要做法和特点

(一)加强领导,落实责任

各区对照《武汉市2018年建筑节能与绿色建筑发展目标任务及工作要点》推进各项目标任务,认真谋划各项节能任务,统筹安排、分工明确、责任清晰。黄陂区印发《黄陂区节能墙革办2018年装配式建筑、建筑节能和绿色建筑发展目标任务及工作要点》。汉阳区、江汉区、江岸区、江夏区结合工作实际,制定有效措施,对年度工作内容、发展目标、工作措施等进行了明确和分解。

(二)严格监管,提升能效

各区不断完善监管体系,日常监管、不定期抽查和专项检查多种方式并存,强化建筑节能执法检查力度。各区积极贯彻《湖北省民用建筑节能条例》和《市城建委关于进一步加强绿色建筑和建筑节能质量管理的通知》(武城建规〔2017〕8号),对发现的问题立即下达整改通知书,有效提高了建筑节能标准执行质量。全市全年共检查建筑节能项目932个,下达整改通知单132份,处罚违规项目5起,其中黄陂区办理违反建筑节能强制性标准处罚项目2项,处罚金额26.9万元;东湖高新技术开发区2项,处罚金额6.86万元;武昌区1项,处罚金额5000元。东西湖区开展日常检查及巡查170余次,下达交底单共24份。

各区将预拌混凝土、预拌砂浆使用纳入建筑节能峻工验收备案管理,从制度上推进砂浆“禁现”工作。黄陂区下发了《区住房和城乡建设局关于进一步落实建设工程禁止施工现场搅拌混凝土和砂浆的通知》(陂住建发〔2018〕9号),进一步扩大了辖区内的“禁现”范围,在新城区“禁现”中起到了示范引领作用。

(三)真抓实干,重点推进

1.装配式建筑推进。各区深入贯彻《市人民政府关于进一步加快发展装配式建筑的通知》(武政规〔2017〕8号)要求,把控关键节点,推进项目和基地建设。全市13个区制定了装配式建筑推进实施方案;落实产业基地12个,其中建成6个(新洲区2个、蔡甸区1个、黄陂区1个、江夏区1个、经开区1个),在建6个(新洲区2个、黄陂区2个、江夏区2个);经济技术开发区在政策落实、部门联动、示范创建、宣传引导等方面成效显著,起到了引领示范作用。

2.绿色建筑方面。各区深入贯彻落实国家、省和市绿色建筑相关政策和标准,大力开展绿色建筑行动,政府引导不断加强,绿色建筑比重不断提升。东湖高新技术开发区获二星级及以上绿色建筑评价标识6个,联合规划部门在验收阶段审核绿色建筑评星工作,为推进绿色建筑工作提供了新思路。黄陂区积极推进临空新城绿色建筑生态示范建设,组建绿色生态城区工作站,聘请专业人员配合生态城区绿色建筑设计星级标识的申报和指导。

3.既有建筑节能改造方面。各区以军运会环境综合立面整治工作为契机,积极主动与军运会指挥部对接,推进既有建筑节能改造,洪山区与高校对接,在学生宿舍、教学楼节能改造上取得新成效。

4.可再生能源建筑应用方面。各区认真落实《市城建委关于进一步加强可再生能源建筑规模应用和管理的通知》(武城建〔2013〕139号),在施工图设计说明、工程监督告知书、节能备案表中严格落实了可再生能源应用相关要求。蔡甸区在加强可再生能源推广工作上积极与市、区发改委联系和协调,“人民(武汉)国际汽车城二期8号楼”、“明华商砼搅拌站”取得光伏发电项目备案证,推动了辖区内光伏建筑一体化应用工作。

5.预拌混凝土(砂浆)行业管理方面。各区扎实开展质量行为和绿色生产专项检查,推进质量行为规范化管理及绿色升级改造工作,落实扬尘污染治理承诺公示牌制度,开展扫黑除恶专项斗争宣传工作和违规海砂治理工作。全年对预拌混凝土生产站点共下达工作联系函54份,区本级下达限期整改通知书或工作联系函163份。全市料仓、皮带传输机、搅拌楼封闭率达到90%以上,新增立体包围式高效洗轮机34台。江夏区通过划分工作区域,开展预拌混凝土(砂浆)站点绿色生产日常巡查工作,监管效果较好;东西湖区、蔡甸区、经济技术开发区重视预拌混凝土生产站点生产质量和绿色生产提档升级工作,多次开展专项检查,治理效果明显。

6.专项基金管理方面。各区不再征收新型墙体材料专项基金,并持续根据《市城建委、市财政局关于进一步规范新型墙体材料专项基金退付工作的通知》(武城建〔2013〕130号)的要求,按比例、按时限退付,落实了基金清算项目一项一档和网上公示管理制度,并对以前年度票据情况开展了清理。

(四)宣传培训,提高意识。

各区积极普及建筑节能法规知识,推广装配式建筑、建筑节能、绿色建筑及绿色建材等新产品、新材料,倡导全民建筑节能意识和绿色建筑生态理念,加强对从业人员的培训。在2018年节能宣传周活动中,江汉区在辖区内在建项目施工现场悬挂节能宣传标语横幅100余条,发放宣传资料200多册;汉阳区以用LED电子大屏上滚动播出节能公益宣传片的形式对节能相关知识进行了宣传。蔡甸区组织各相关单位共100余人召开了建设工程装配式项目现场观摩会,江夏区举办专业培训会两次,参训300余人次。

四、存在主要问题

(一)装配式建筑推广方面

装配式项目推进存在区域上的不平衡,经济技术开发区、武昌区、洪山区、东湖新技术开发区、硚口区、江夏区、黄陂区推进力度较大,试点示范项目落实情况较好,部分中心城区项目落实不太好。在建产业基地的建设速度相对比较缓慢,特别是混凝土预制构件生产基地的建设速度相对滞后。项目实施能力不强,行业发展整体合力不够,全市装配式建筑设计、生产、施工、监理、管理等方面的实施能力均有待提升。

(二)绿色建筑推广方面

绿色生态城区、绿色建筑集中示范区、高星级绿色建筑项目还存在建设进度较慢的问题。四新生态新城未将总体规划确定的指标纳入建设管理环节进行控制。五里界绿色生态城目前还停留在规划图纸上。经济技术开发区、青山区未获得绿色建筑星级标识。

(三)建筑节能监管方面

部分企业建筑节能观念不强,加大绿色建筑开发的积极性不高,存在对建筑节能墙体保温分部工程的施工技术和标准规范不熟悉、不了解;建筑节能专项技术施工方案和监理方案不完整,针对性不强;节能细部处理设计和施工不规范,外墙内保温热桥处理不到位,不连贯;项目设计参数取值不合规;随意变更节能设计;节能材料先使用后检测等现象和问题。武昌区、新洲区、青山区应加大对建筑工程项目的检查力度和频次。

(四)混凝土行业管理方面

预拌混凝土行业监管职责分工不明确,部门联动机制不健全,监管未形成合力;预拌混凝土站点存在质量保证体系不健全、标准更新不及时、原材料检测不符合要求、配合比设计不规范等问题;预拌混凝土生产站点在搅拌楼、皮带传输机、料仓封闭方面需进一步完善,立体包围式高效洗轮机安装需进一步提高。

五、工作要求

(一)进一步提高思想认识

各区应充分认识到建筑节能工作的重要性,认真贯彻落实住建部及省、市有关节能方面的指示精神及文件,加强领导、落实责任、强化措施,全面推进建筑产业现代化、绿色建筑及可再生能源建筑应用示范项目,引领行业绿色、循环、低碳、和谐发展。

(二)进一步强化监督管理

各区加大日常中监管力度与深度,严格执行建筑节能“六个专项”闭合管理制度,重点把好专项审查和专项监理两个关口,对违反法律法规和建筑节能强制性标准的工程项目、现场搅拌砂浆、擅自变更节能设计或降低节能标准的责任主体,要依法依规严管严处。

加强搅拌站日常管理工作,全面摸清搅拌站的基本情况和存在的实际问题,积极协调工商、规划、城管、环保等部门联动,监管形成合力,采取指导、协调、督导等手段,增强各搅拌站的绿色生产和质量保证的主动性和实效性,把强制要求变成各方责任主体的自觉行为。

(三)进一步加强宣传培训

各区要加强国家、省、市建筑节能相关政策法规、技术标准和工作要求的学习、理解。要组织开展设计、图审、施工、监理、质检等相关人员的专业技术培训,提高其工作能力,为建筑节能工作提供技术支撑。要积极推进试点示范工作,以点带面鼓励并推进市场主体建造装配式建筑、申请绿色建筑星级标识、使用绿色建材、开展既有建筑节能改造和预拌混凝土站点提档升级改造。

(四)进一步做好科学谋划

各区要结合本次考核的结果,进一步对标自查,举一反三,制定整改措施和方案。同时,提前谋划,科学谋划2019年工作,突出工作重点。各区整改方案和2019年工作计划于2月底前报送市城建委。

联系人:王 磊 电话:85753735

钟思维 电话:85761184

附件:1. 2018年武汉市建筑节能发展目标责任完成情况明细表

2. 2018年武汉市建筑节能发展目标责任评估得分情况表

武汉市城乡建设委员会

2019年1月25日

附件下载:
全部附件